子供たちに、絵本を読んでみませんか?

絵本サークルの活動内容は、絵本のお部屋での「絵本の読み聞かせ」です。
子供たちのリクエストがあったり、こちらが読みたい本だったりを一緒に読んで楽しんでいます。時間はだいたい30分くらいです。

活動日は参加してくださる方々とスケジュールを話し合って決めていきたいと考えています。
子供たちの園での様子や、意外な反応などもご覧になれるかとも思います。
少しでも興味をもたれた方は、ぜひぜひ、ご参加お待ちしています!!

園芸同好会では、弘前りんご公園近くにある園の畑の一角をお借りして、野菜や花の苗を植えて、収穫を楽しみます。ぜひ多くの保護者の方と、食物の成長への驚きや収穫の喜びを味わいたいと思います。上手くいかないことも経験です。初めての方も手慣れた方も、助け合って活動しましょう。

<大まかな流れ>
  5月 種や苗の購入・種まき・苗植え
  6月~7月 わき芽かき・間引き・草取り(隔週~週に1回)
  8月 収穫(週に1~2回)・草取り
  9月 夏野菜の片付け・種や苗の購入・種まき・苗植え(週に1回)
  10月~雪が降るまで 草取り・収穫・片付け(週に1回)

毎回でなく、参加できる時に無理のない範囲でご参加くださって結構です。

弘前みなみ幼稚園では、毎年年長さんの描いたねぷたで8月1日・3日に弘前ねぷた祭りに参加しています。このねぷた祭りとお泊り保育の運行時に笛を奏でて盛り上げているのが、ねぷた囃子愛好会です。主に5月から8月に活動しています♪今年の夏、子どもたちと一緒にねぷたを楽しんでみませんか!

・初心者の方大歓迎です!2ヶ月間の練習で吹けるようになります♪
 ・小さいお子様も一緒にどうぞ!みんな子連れで楽しくやってます♪
 ・ねぷた運行当日のみの参加も可能です!

お父さん委員会は、日頃子どもたちと触れ合いを望んでいても仕事などでなかなか出来ない人や、委員会の趣旨に賛同してくれる人と共に郷土の祭り 「ねぷた」を通し、子どもたちの応援活動をしています。
運動会が終わった2日後から14日間(土、日曜日を除く)お父さん・お父さんと一緒に来る子どもたち・ お母さんと、年長組の子どもたちが作るねぷた作りを手伝っています。時間は午後5時45分から!もちろん、ねぷた祭り当日のお手伝いでの参加も 大歓迎です!!興味のある方はお問合せ下さい。

弘前みなみ幼稚園

〒036-8144 青森県弘前市原ケ平字山中32-10